Устранить барьеры как можно скорее – Пашинян назвал основные задачи ЕАЭС

admin Հոկտեմբեր 14, 2021

Создание единого рынка энергоресурсов внутри ЕАЭС сделает объедение более эффективным, уверен глава армянского правительства Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости ускорить процесс создания единого рынка энергоносителей внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В четверг глава армянского правительства принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Мероприятие проходит в онлайн-формате.

Как отметил Пашинян, формирование общего рынка электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов на пространстве ЕАЭС – это не просто задача по выполнению положений договора о создании ЕАЭС, а необходимое условие для полной реализации потенциала экономической интеграции.

Вместе с тем, он констатировал значительное продвижение в вопросе наполнения будущего соглашения (о едином рынке – ред.), а также готовность продолжить работу над дискуссионными вопросами.

"Мы исходим из того, что от решения поставленных задач в перспективе выиграет экономический союз. Устранение препятствий во взаимной торговле в ЕАЭС – один из приоритетов союза, а цель – обеспечение функционирования внутренних рынков без изъятий и ограничений, в том числе без барьеров, сужающих свободу доступа предпринимателей на рынки государств-членов ЕАЭС", - сказал Пашинян.

Он отметил, что считает необходимым активизировать усилия по устранению препятствий в торговле, по созданию рынков товаров и услуг, выстраиванию эффективных логистических цепочек внутри союза.

Пашинян также уверен, что эффективное внедрение и развитие цифровых технологий также будет способствовать минимизации или полному устранению барьеров.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Կիսվել