Заявления Анкары о

admin Հունիս 30, 2022

Армения много раз заявляла, что не обсуждает и не будет обсуждать каких-либо проектов в "коридорной" логике.

Заявления Анкары о "Зангезурском коридоре" вредят армяно-турецкому урегулированию, сказал журналистам в парламенте специальный представитель Армении, вице-спикер парламента Рубен Рубинян.

Ранее стало известно, что очередная встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча состоится 1 июля в Вене.

По словам депутата, с начала процесса Армения была настроена очень конструктивно. У Армении есть политическая воля к быстрому достижению урегулирования. Успех процесса зависит от соответствующего конструктивизма и воли со стороны Турции.

При этом до сих пор, по его словам, ощутимого прогресса нет – и это заметно, но нельзя говорить о каком-то регрессе.

"Это процесс. Да, пока он не дал ощутимых результатов. Это не значит, что их не будет или они однозначно будут", - сказал Рубинян.

 

Он вновь повторил, что вопрос делимитации армяно-турецкой границы в повестке не стоит, никакие конкретные документы не обсуждаются.

Касаясь заявлений Турции о "Зангезурском коридоре", он отметил – они никоим образом не способствуют армяно-турецкому процессу.

"И даже, скорее, наоборот – мешают этому процессу", - сказал Рубинян.

 

Такого термина, по словам депутата, в армянской повестке нет. Армения не обсуждает и не будет обсуждать каких-либо проектов в "коридорной" логике. Не может быть никакого одинакового статуса между Лачинским коридором и дорогой между Азербайджаном и Нахичеваном.

"Это вытекает из заявления 9 ноября", - сказал Рубинян.

Что касается места проведения встречи, то он напомнил заявление МИД Армении: при наличии политической воли все остальное - технический вопрос. Однако позиционирование процесса как двустороннего, по словам Рубиняна, звучит странно на фоне заявлений о том, что Анкара координирует или согласовывает процесс с Азербайджаном.

В декабре прошлого года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже три раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные две – в Вене.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Կիսվել