Восстановление ж/д инфраструктуры займет до 3 лет: Григорян о разблокировании в регионе

admin Մայիս 30, 2023

Вице-премьер отметил, что многое зависит от переговорного процесса, а также от того, когда стороны достигнут консенсуса.

Физическое восстановление железнодорожной инфраструктуры в рамках разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, предварительно может занять от двух до трех лет. Об этом заявил вице-премьер Мгер Григорян в беседе с журналистами.

"Многое зависит от переговорного процесса, от того, в какие сроки можно будет достичь консенсуса. В частности, важно окончательно закрепить, что речь идет о суверенной инфраструктуре, находящейся под юрисдикцией суверенного государства - Армении", - сказал Григорян.

 

По его словам, обсуждение всех остальных вопросов после этого будет носить технический характер.

Григорян вновь подчеркнул, что в контексте разблокирования транспортных коммуникаций в регионе наиболее реальным видится восстановление инфраструктуры и железнодорожных путей.

Вице-премьер считает, что это куда более вероятный в настоящее время вариант для повышения роли Армении в качестве логистического узла в регионе.

"Если вы посмотрите на железнодорожную инфраструктуру в регионе, то убедитесь, что восстановление отдельных участков позволит нам получить серьезное логистическое решение на региональном уровне", - отметил он.

 

Григорян подчеркнул, что это главная причина, по которой изначально усилия Еревана были сконцентрированы на этом варианте.

Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о снятии "не зачищенных" вопросов, Григорян отметил, что Армения готова к разблокировке транспортных коммуникаций.

"С момента начала работы трехсторонней рабочей группы официальный Ереван постоянно заявлял, что готов обсуждать вопросы разблокирования в рамках двух концептов: инфраструктуры, о которых мы говорим - суверенны и должны находиться под юрисдикцией Армении", - сказал Григорян.

Ранее Мгер Григорян заявил, что очередная встреча трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций состоится на этой неделе, дата уточняется.

Կիսվել