"Вопрос к Еревану и Баку, а не к Москве": МИД РФ о Рубене Варданяне

admin Հունիս 19, 2024

Россия всегда выступала за решение гуманитарных вопросов в соответствии с трехсторонними договоренностями.

 На брифинге журналист задал вопрос, обсуждает ли российская сторона тему освобождения Варданяна. Захарова напомнила, что Варданян отказался от российского гражданства, и посоветовала адресовать этот вопрос Еревану и Баку.

Она подчеркнула, что в целом РФ всегда поддерживала реализацию трехсторонних договоренностей, ключевым элементом которых является освобождение всех удерживаемых лиц.

Напомним, в сентябре 2022 года Рубен Варданян переселился в Нагорный Карабах, 4 ноября был назначен госминистром. 23 февраля 2023 года он был освобожден от должности, но остался в Нагорном Карабахе вплоть до сентябрьской агрессии Азербайджана 2023 года.

27 сентября был незаконно арестован и до сих пор находится в тюрьме в Баку, вместе с другими политическими и военными деятелями Нагорного Карабаха. Правоохранительные органы Азербайджана предъявили Варданяну сфабрикованные обвинения в финансировании терроризма, создании вооруженных группировок и незаконном пересечении границы. Варданяну грозит до 14 лет лишения свободы.

Կիսվել