Шумеры и армяне. Что общего между древними народами?

admin Դեկտեմբեր 26, 2021

Армянские ученые довольно интенсивно исследуют наследие Шумерской цивилизации и ее связь с Древней Армений. И нередко делают весьма интересные открытия.

Надо сказать, что до сих пор происхождение около 70 процентов слов в армянском языке остается неизвестным. Шумеролог Армен Давтян выяснил, что часть именно этих слов, о которых наука лишь предполагала, что они индоевропейские, мы находим в шумерском языке. Лингвисты считают армянский язык принадлежащим к особой группе индоевропейской языковой семьи, в которой не сохранилось других живых языков.

Согласно глоттохронологическим исследованиям, проведёнными в 2003 – 2012 годах Расселом Греем и Квентином Аткинсоном из Оклендского университета (Новая Зеландия), протоармянский язык возник на территории Армянского нагорья и сопредельных районов Анатолии с 7300 года до н. э. Об этом мы подробно рассказали в статье "Когда появился армянский язык?"

Эта дата практически совпадает с той, которые получили археологи в Чайоню (40 км к северо-западу от города Диарбекир) в Западной Армении, это рубеж 72-73 века до н. э., о чем было рассказано в статье "Первая социалистическая революция была в эпоху неолита: интересные факты об Армении".

Также она довольно близка к данным генетиков, они фиксируют наличие армянского генотипа уже 8 тысяч лет назад, то есть около 6000 года до н. э. В СМИ даже высказывалось удивление по поводу того, что армянки до сих пор сохранили генотип практически неизменным. Разница в тысячу лет с небольшим от даты лингвистов из-за того, что наука пока не обнаружила самое первое появление генотипа. Зато она однозначно определила, что 4 тысячи лет назад этот генотип в регионе Армянского нагорья уже был распространен практически повсеместно.

Палеогенетика также показала, что этногенез армян завершился задолго до 1200 г. до н. э. Это произошло за тысячи лет до падения цивилизаций бронзового века в Восточном Средиземноморье, в период между 2000 и 3000 гг. до н. э., во время роста новых цивилизаций на Ближнем Востоке. Это означает, что не только в доурартские времена империи Хеттов, но и еще ранее, во времена царства Аратты население, жившее в Шенгавите, Мецаморе, Лчашене, как и в большинстве древних поселений Армянского нагорья, было уже сложившимся, как нация, и говорило на древнейшем варианте армянского языка.

Но поскольку у нас нет своих сохранившихся и расшифрованных письменных источников того периода, то этот пробел можно восполнить лишь информацией из источников других народов, в первую очередь живших в соседнем Междуречье.

И тут начинается самое интересное.

Генетические связи шумерского языка также не установлены, он стал вымершим уже к началу II тысячелетия до н. э Лингвисты считают его несемитским, в отличие от пришедшего ему на смену в середине III тысячелетия до н. э. аккадского или ассиро-вавилонского языка. До сих пор неизвестно, где находилась прародина шумеров, поэтому и не ясно, где нужно искать родственников их языка, из-за чего существует множество взаимоисключающих и малообоснованных гипотез.

Армен Давтян обнаружил, что более 2000 слов в армянском и шумерском языках идентичны. Притом, что происхождение 70 процентов слов в армянском все еще неизвестно, в некоторых шумерских клинописях до 80 процентов текста можно читать на армянском. Особенно это касается текстов, связанных с земледелием. 2000 слов – это менее 2 процентов от общего количества слов в армянском. Вероятно, это один из самых древних пластов в нем. Причем, схожесть шумерского языка видна не только с древним, но даже с сегодняшним армянским языком.

Давтян утверждает, что огромное количество слов, зафиксированных в 20 веке армянскими этнологами в селах разных районов, то есть в период уже советской Армении, как это ни удивительно, можно найти в древнейшем шумерском языке. Например: лопата, лук, скотина, стул, хлеб и другие вполне идентичны с шумерскими словами, причем как по смыслу, так и по звучанию. До сегодняшнего дня точно не известно происхождение армянского слова хлеб "hats", а на шумерском это слово звучит очень похоже – "ats".

Схожие слова есть не только в сфере земледелия, но и в других областях, начиная с военной, как например: оружие, меч, дротик, вплоть до астрономических терминов. Например, в слове "планета" во всем мире только у армян и шумеров имеется корень "мол", армянское "Մոլորակ" (Molorak) это более поздняя форма с тем же корнем.

Армен Давтян сейчас работает над составлением армяно-шумерского словаря. Когда он будет готов, все смогут видеть общее количество аналогий.

Как наскальные рисунки стали письменностью

На основе анализа различных шумерских идеограмм автор на практике доказывает, что их и сегодня можно читать на армянском языке. Об общих корнях также свидетельствуют как дошедшая до нас огласовка идеограмм, так и наскальные рисунки, обнаруженные на территории Армении.

Что же касается шумерских идеограмм, а также хеттских надписей, то их сегодня не только читают на армянском, но и находят подтверждения истинности этих прочтений благодаря современным находкам в самой Армении. Так Армен Давтян показывает, что прежде, чем обрести свой привычный вид, шумерские идеограммы были осмыслены и оформлены в наскальных рисунках Армении.

Гамлет Мартиросян также занимается наскальными рисунками и петроглифами, которые датируются палеолитом 50-30 тысяч лет до н.э., затем прерываются на 13 тысяч лет из-за изменения климата, поскольку тогда из-за похолодания на высокогорье жителей не было, и потом снова продолжаются с 17 тысячелетия до н.э. до неолита и эпохи бронзы.

Он также выяснил, что на основе именно этой традиции произошло появление письменности. То есть, она была перенесена в Междуречье, где примерно 6 тысяч лет назад использовалась сначала, как идеограмма в течение 5 веков. А затем около 3500 г. до н. э. на ее основе была создана шумерская клинопись, которая позже стала основой для большей части клинописных систем письма других народов, как например: урартской, ассирийской и персидской клинописи.

Специалисты других национальностей, как правило, довольно скептически относятся к таким интерпретациям. Это связано с тем, что сегодня в мире слишком много спекуляций на эту тему. Все, кому не лень, и даже неспециалисты пытаются с большими натяжками прочесть на своем языке нерасшифрованные пока письмена, начиная от Фестского диска на острове Крит до Глозельских табличек во Франции.

Однако надо учесть, что есть большая разница. Во-первых, наши исследователи делают свои выводы вполне обоснованно и безо всяких натяжек. При живом языке это легко проверить любому, кто его знает. А во-вторых, есть весьма серьезные новые открытия в мировой истории и археологии о предыстории Шумерской цивилизации, о которых стоит рассказать отдельно и подробнее.

ктически армянский язык, благодаря своей большой древности, сохранил целый реликтовый пласт слов из языка соседствовавших тысячи лет с нашими предками шумеров.

 

В наш век свободы информации этим удивительным открытием скоро смогут воспользоваться в своей работе и шумерологи других стран. И тогда очевидно, что знания историков могут стать больше и интереснее также об Армении периода бронзового века, от которого армянских письменных источников до нас не дошло.

И когда они выучат армянский, то обнаружат, что шумерский стал пониматься лучше, и целые отрывки, которые пока выглядят как набор плохо понятых слов, позволяющих разные трактовки, станут более понятными и осмысленными.

Կիսվել