Поврежденный "МИГ" и разграбленный "ЗИМ" Микоянов: музей в Санаине почти никто не посещает

admin Օգոստոս 21, 2022

Хлопот - много, посетителей - мало. Музей братьев Микоян существует за счет самофинансирования и поддержки общины.

Установленный на пути к санаинскому монастырю Лорийской области знак подсказывает: справа от перекрестка находится музей братьев Микоян.

Поток туристов, посещающих Санаин, в основном выбирает направление, ведущее к церкви, но мы решили заехать в музей, отложив на некоторое время посещение монастырского комплекса.

Несколько десятков метров проехали по асфальтированной, чистой дороге и, спустя несколько минут, посреди сельской панорамы и лорийских гор перед нами предстал первый советский сверхзвуковой самолет "МИГ-21", который в свое время сконструировал советский авиаконструктор Артем Микоян.

Истребитель, установленный во дворе музея Микоянов – первый экспонат, который показывают тут посетителям. Возможность сфотографироваться рядом со знаменитым "МИГ"-ом не упускают даже те, кто в сам музей не заглядывает, а лишь прогуливается по ухоженному саду двора. По словам сотрудников музея, пожалуй, самое трудное – "оттащить" от экспоната детей, которые успевают забраться в самолет. Директор музея братьев Микоян Айкуи Агбалян рассказывает, что им приходится ежедневно дежурить у самолета. Ценный экспонат уже несколько раз был поврежден из-за неосторожных действий не в меру любопытных посетителей.

Обстановка отцовского дома Микоянов и роскошь советских времен – лимузин "ГАЗ-12"

В сопровождении Айкуи Агбалян проходим в музей. На первом этаже двухэтажного здания выставлены экспонаты более чем 100-летней давности, представляющие быт санаинского села.

"Все эти предметы привезены еще из дедовского дома Микоянов. Детская колыбель, мебель, утварь, сельскохозяйственные инструменты. Мебель была изготовлена руками отца семейства, а этими сельскохозяйственными инструментами родители братьев работали в лорийских полях", - рассказывает госпожа Айкуи, начав экскурсию прямо с порога музея.

Директор музея, в основном, лично проводит экскурсии, обходит музей с посетителями и рассказывает, что родители Микоянов были простыми крестьянами, читать и писать не умели, но хотели, чтобы их дети получили образование.

"Для того чтобы сыновья поступили в школу, отец обратился к сельскому священнику с просьбой написать за него заявление, - рассказывает госпожа Айкуи и продолжает, - Микоянов было 3 брата и 2 сестры. Старший брат Ерванд образования не имел, занимался земледелием, а Анушаван (Артем) – конструктор - был самым младшим в семье".

Сама директор музея приходится родственницей Микоянам. Мама госпожи Айкуи, Нушик Микоян, основатель и первый директор музея – двоюродная сестра Анастаса и Артема Микоянов (дочь дяди с отцовской стороны).

Музей братьев Микоян в их родном селе был основан в 1971 году в одном из классов Санаинской школы по инициативе Нушик Микоян. Она лично собирала первые экспонаты музея, в том числе семейную мебель, одежду и фотографии из домов родственников, организовала их показ и заботу о сохранении наследия, чтобы дети Санаина имели представление об истории родных мест и могли бы узнать побольше о своих всемирно известных односельчанах.

В 1982 году благодаря усилиям Нушик Микоян уже достаточно богатая, пополнившаяся коллекция была перевезена из школьного помещения в отдельное здание.

По случаю открытия советские власти передали в дар музею сконструированный Артемом Микояном истребитель МИГ-21 и служебный ЗИМ (ГАЗ-12) Анастаса Микояна. Автомобиль советского чиновника и сегодня стоит во дворе музея, но, в отличие от самолета, в более безопасных условиях. Однако, по словам директора музея, стеклянный "гараж" не может обеспечить полной защиты.

"Однажды рано утром сотрудница музея звонит и срочно вызывает меня. Приезжаю, вижу машина без колес просто стоит на земле. Стекла разбили, проникли внутрь, сняли с машины 4 колеса и увезли. С большим трудом удалось найти новые, как-то подогнали их, чтобы от подлинных не отличались", - рассказывает директор.

Советское шампанское, ядерный кризис и личная трагедия Анастаса Микояна

На втором этаже музея представлены материалы о профессиональной жизни и деятельности братьев: документы, личные вещи, фотографии, военная одежда и имущество.

Военную форму Артема Микояна с погонами генерал-лейтенанта музею подарила его супруга.

"Зоя Ивановна нам рассказывала, что эти погоны Микоян сам пришивал, мы их сохранили в том виде, в каком они были, несмотря на то, что Артем Микоян завершил военную службу в звании генерал-полковника", - рассказала директор.

В музее также можно увидеть форму, предназначенную для пилотов первых советских "МиГ"-ов, которая больше напоминает скафандр космонавта.

Здесь подробно представлена ​​военно-политическая деятельность Микоянов, от создания советского шампанского до Великой Отечественной и предотвращения, благодаря переговорным усилиям Анастаса Микояна, Третьей мировой войны.

Для разрешения мирового кризиса в Гавану отправляется Анастас Микоян, считавшийся вторым лицом в советской власти. Он должен был убедить кубинского лидера Фиделя Кастро вывести ядерные ракеты с острова Свободы. В это же время Микоян получает известие от сына о том, что жена - Ашхен Туманян при смерти.

"Микоян оказывается перед выбором: спасти мир от разрушения или попрощаться с женой. Микоян до последнего выполняет свою миссию: мир избегает разрушительной ядерной войны, Микоян возвращается в СССР и прямо из аэропорта направляется на Новодевичье кладбище - на могилу жены", - рассказывает директор музея.

Она также отмечает, что в годы работы министром пищевой промышленности Анастас Микоян был командирован в США для ознакомления с современными технологиями пищевой промышленности. Благодаря ему из США в СССР был внедрен метод консервирования продуктов в жестяных банках.

А технологию производства знаменитого советского шампанского Микоян привнес в СССР в 1936 году из Парижа. Уже в 1937 году советское шампанское занимало почетное место на новогодних праздничных столах во всех советских семьях.

В музее хранится также информация о семьях и детях знаменитых братьев. Примечательно, что 4 из 5 сыновей Анастаса Микояна выбрали профессию своего дяди, став авиационными инженерами и летчиками. Один из сыновей, Владимир, во время Отечественной войны отправился на фронт летчиком и погиб в 1942 году в битве за Сталинград. Тело его так и не нашли, он числится пропавшим без вести.

Микояны в Лори переехали из Карабаха: Мико – в Алаверди, Алексан – в Степанаван

Отец Микоянов - Ованнес, мать и две сестры похоронены на кладбище в селе Санаин. Братья Анастас и Анушаван - на Новодевичьем кладбище в Москве.

На самом деле Микояны родом из Карабаха. Прадед Анастаса и Артема Микоянов, Мико Микоян, переехал в Лори в XIX веке, после того как турки истребили членов его семьи и родственников. Из всей семьи выжили только два брата - Мико и Алексан.

"Мико Микоян приезжает в Лори, ему очень нравится здешняя природа, напоминающая ему карабахскую. Вернувшись в Карабах, он уговаривает брата поехать с ним и поселиться в Лори. "Никаких родных у нас все равно больше нет", - говорит он. Так двое братьев Микоянов обосновались в Лори.

Многие потомки Микоянов и сегодня проживают в Лорийской области. Дальние родственники знаменитых советских армян живут в Санаине, Алаверди и других населенных пунктах Лори.

P.S. Лишь после интересной экскурсии сообщила директору музея госпоже Айкуи о том, что я - журналист и не могу не поинтересоваться сегодняшними проблемами музея и количеством посетителей.

Оказалось, что забот - много, посетителей же - мало. Музей находится на самофинансировании и выживает благодаря поддержке общины. Местные и иностранные туристы (в том числе из республик бывшего СССР), посещающие Санаин, редко интересуются указывающей на музей табличкой, а еще реже выбирают ведущую к нему дорогу.

А если интерес и возникает, то в основном после того, как случайно замечают тот самый МИГ, будто совершивший экстренную посадку в лорийских горах.

Կիսվել